МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПАВЛОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 15»
Томская область, Каргасокский район, с. Павлово, ул. Центральная 7
Тел./факс 838(253) 3-11-34
Е-mail: romashe4ka15@sibnet.ru
ПРИКАЗ
30.08.2024г.
№ 93
«Об организации детского питания
МБДОУ «Павловский д/с №15»
С целью выполнения требований СП 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи", СП 1.2.3.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» рационального
питания детей в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления
блюд в соответствии с меню, выполнения норм и калорийности, а также осуществление контроля
по данному вопросу в 2024-2025 учебном году,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать питание детей в учреждении в соответствии с «10-ти
дневным меню для
организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, утверждённым
заведующим МБДОУ «Павловский детский сад № 15». Изменения в меню разрешается
вносить только с разрешением заведующего МБДОУ.
2. Утвердить план мероприятий по контролю за организацией питания детей на 2024- 2025
учебный год (Приложение 1).
3. Утвердить Режим питания воспитанников в МБДОУ «Павловский д/с №15»
(Приложение 2).
4. Утвердить График выдачи готовых блюд с пищеблока и приема пищи воспитанников в
МБДОУ «Павловский д/с №15» (Приложение 3).
5. Возложить ответственность за организацию питания детей на заведующего МБДОУ
Петлину Е.А. Ежедневно вести гигиенический журнал (сотрудники).
6. Заведующий хозяйством Козлова С.А. отвечает за составление меню – требования на
каждый день. При составлении меню-требования учитывать следующее:
составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в менютребовании.
определять нормы на каждого ребенка в соответствии с потребностью, проставляя
норму выхода блюд в соответствующую графу;
при отсутствии наименования продукта в бланке меню-требования дописывать его
в конце списка;
в конце меню-требования ставить подписи завхоза, повара.
6.1. Представлять меню – требование для утверждения заведующему накануне
предшествующего дня, указанного в меню-требовании.
6.2. Использовать овощи урожая прошлого года после 1 марта только после термической
обработки.
7. Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9.00.
8. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за использование качественных продуктов и
приготовлении пищи работать только по утвержденному меню, готовить блюда в
соответствии с технологическими картами.
9. Заведующий хозяйством, Козлова С.А:
осуществляет приемку поступающих в МБДОУ пищевых продуктов, проверяет
наличие документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
несет ответственность за своевременность доставки пищевых продуктов и
продовольственного сырья, точность веса, количество, качество и ассортимент
получаемых с магазина продуктов; Обнаруженные некачественные пищевые
продукты и продовольственное сырье или их недостача оформляются актом.
ведет журнал Бракеража скоропортящейся пищевой продукции, поступающих на пищеблок.
ежедневно осуществляет контроль соблюдения температурного режима в холодильном
оборудовании, результаты заносит в журнал учета температурного режима холодильного
оборудования, который хранится в течение года.
ведет журнал учета температуры и влажности в складских помещениях.
Ежедневно вывешивает меню в пищеблоке и в приемных возрастных групп.
Осуществляет систематический контроль за рациональным расходованием ресурсов
(электроэнергии, водо–и–тепло снабжения).
9.1.
Выдачу продуктов из продуктовой кладовой на пищеблок (повару) производить в
соответствии с утвержденным заведующим меню-требованием не позднее 15.00
предшествующего дня, указанного в меню – требовании, под роспись (повар).
10.
Возложить ответственность за организацию приготовления пищи и ее качество, за
ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции в установленном порядке и за ее
хранение в течение 48 часов (не считая субботы и воскресенья) в специальном
холодильнике при температуре +2…+6 ºС на повара Коволёву О.О.
Повару необходимо:
строго соблюдать технологию приготовления блюд.
работать строго в соответствии с технологическими картами и по меню –
требованию на каждый день.
выдавать готовую пищу только после снятие пробы;
заносить данные о витаминизации блюд в журнал проведения витаминизации
третьих и сладких блюд, который хранится один год.
перед раздачей пищи на группы замерять температуру готовых блюд при помощи
пищевого термометра (термощупа).
11.
Ежеквартально производить снятие остатков продуктов в кладовой, в составе
заведующего МБДОУ Петлиной Е.А. и старшего воспитателя Аржаник С.И.
12.
Заведующему хозяйством Козловой С.А. ежемесячно проводить выверку остатков
продуктов питания.
13.
На пищеблоке необходимо иметь:
правила охраны труда при эксплуатации электроприборов (вывешиваются около
каждого оборудования или хранятся в специальной папке);
инструкции по охране труда и технике безопасности;
медицинскую аптечку;
картотека технологии приготовления блюд;
огнетушитель;
нормы готовых блюд;
график выдачи готовых блюд;
суточную пробу за 2 суток.
Вымеренную посуду с указанием объема блюд.
14.
Работникам пищеблока запрещается раздеваться на рабочем месте и хранить личные
вещи, разрешается раздеваться только в специальном помещении и хранить личные
вещи в специальном шкафу с отдельными ячейками. О мероприятиях по профилактике
гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой короновирусной инфекции
14.1. В период распространения гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции (covid19) строго соблюдать масочный режим (обязательное ношение перчаток и маски в
течение всего рабочего дня).
15.
Категорически запретить на пищеблоке нахождение сотрудников в верхней одежде,
посещение туалета работниками пищеблока в спецодежде.
16.
Категорически запретить посторонним лицам находиться на пищеблоке.
17.
За организацию питания для детей каждой группы возложить на воспитателей.
Воспитателям групп:
проводить разъяснительную работу с родителями (законными представителями)
воспитанников о важности информирования воспитателей об отсутствии
воспитанника в детском саду;
предоставлять
младшим
воспитателям
достоверную
информацию
о
присутствующих воспитанниках ежедневно до 09:00;
использовать индивидуальный подход к ребенку во время приема пищи с учетом его
личностных особенностей или заболеваний;
вести ежедневный контроль за ведением табеля присутствующих детей,
соответствие поданных сведений;
не оставлять детей во время приема пищи без присмотра взрослых;
включать в ежедневную деятельность, согласно возраста детей вопросы
формирования рационального поведения полезных привычек, культурногигиенических навыков, основ культуры питания у детей;
строго следить за: правильной сервировкой стола; доведением до каждого
воспитанника нормы питания; формированием у воспитанников навыков культуры
здорового питания, этикета приема пищи;
дежурство по столовой в группах старшего дошкольного возраста проводить с
соблюдением безопасных условий и всех санитарно – гигиенических требований.
осуществлять информационно-разъяснительную работу с детьми, родителями
(законными представителями) по организации здорового питания;
обеспечить качественное проведение анкетирования родителей (законных
представителей) о степени удовлетворенности качеством питания в Учреждении.
(Срок: 2 раза в год)
18.
За выполнения графика раздачи пищи, получение продуктов питания (блюд),
маркировку посуды, выполнение санитарных норм и правил в отношении питания детей
группы возложить на младших воспитателей.
Младшим воспитателям Дьячковой Н.В., Шрайнер М.А.:
предоставлять повару достоверную информацию о присутствующих воспитанниках
ежедневно, во время получения завтрака, до 09:00;
строго соблюдать график получения пищи с пищеблока и режим приема пищи
детьми;
соблюдать сервировку столов для приема пищи (наличие на столах хлебниц,
бумажных салфеток, набор столовых приборов в соответствии с возрастом детей);
Приложение 1
к приказу от 30.08.2024 № 93
План мероприятий
по контролю за организацией питания
в МБДОУ «Павловский д/с №15 на 2024-2025 у.г.
№
1
2
3
4
5
6
7
Мероприятия
Срок
выполнения
Организационная работа
Издание приказов по организации
Август
питания на 2023-2024 учебный год
Разработка плана работы по организации
Август
питания на 2023-2024 учебный год
Контроль за состоянием и
Ежедневно
функционированием технологического
оборудования
Приобретение спецодежды для УВ и
По мере
обслуживающего персонала
необходимости
Замена посуды для пищеблока: кастрюли,
По мере
тазы, ножи, доски. Своевременная замена необходимости
колотой посуды
Утверждение и апробирование новых
По мере
технологических карт
необходимости
Работа с родителями
Информирование родителей об
ассортименте питания детей (меню на
сегодня)
Индивидуальное консультирование
родителей детей с плохим аппетитом
Консультирование по вопросам
организации питания детей в семье через
уголки для родителей. Индивидуальное
консультирование родителей по
привитию у детей культурно гигиенических навыков и культуры еды
Оформление стенда «Приятного
аппетита»
Памятка «Организация питания в летний
период»
Выставка поделок из овощей
Ежедневно
По мере
необходимости
1 раз в квартал
1 раз в квартал
Ответственные
Заведующий МБДОУ
Заведующий МБДОУ
Повар
Заведующий хозяйством
Заведующий хозяйством
Заведующий МБДОУ
Воспитатели групп
Старший воспитатель
Заведующий хозяйством
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Июнь
Сентябрь
Фотовыставка «Питание и воспитание»
Ноябрь
Анкетирование родителей ДОУ по теме
"Здоровое питание дошкольников"
Групповые родительские собрания
«Питание - основа здоровья детей».
2 раза в год
В течение года
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Старший воспитатель
Воспитатели групп
Старший воспитатель
Включение вопроса по организации
питания детей в групповые родительские
собрания, в общее родительское собрание
Заседание родительского комитета по
Апрель
организации питания в МБДОУ.
Выполнение натуральных норм
Работа с кадрами
Проверка знаний СанПина повара,
Октябрь
младших воспитателей
Консультация для младших воспитателей
Ноябрь
«Организация процесса питания»
Оперативный контроль «Привитие
Ноябрь
культурно - гигиенических навыков»
Плановая проверка «Состояние работы по
Февраль
организации питания детей»
Работа с детьми
Выставка детского творчества из
Октябрь
соленого теста «Мы лепили и катали, в
печке русской выпекали»
Коллаж «Приглашаем к столу»
Октябрь
Экскурсия детей на пищеблок
Сентябрь
Досуг «Путешествие в страну полезных
Декабрь
продуктов»
Изготовление атрибутов из соленого
Январь
теста для сюжетно-ролевой игры
«Магазин продуктов»
Создание центров этикета в группах март
Март
воспитатели старшей группы
Выставка детского творчества из круп
Апрель
«Мы фантазеры»
Дидактические игры: «Сервируем стол
В течение года
правильно», «Сорока, сорока кашу
варила…», «Зуб Неболейка», «Где живут
витамины?» и т.д.
Контроль за организацией питания
Осуществление осмотра при поступлении
каждой партии продукции
Соблюдение правил хранения и
товарного соседства
Контроль за санитарным состоянием
рабочего места
Соблюдение санитарных требований к
отпуску готовой продукции
Соблюдение и выполнение снитарноэпидемиологических требований к
организации питания
Соблюдение технологических
инструкций
По мере
поступления
продуктов
Ежедневно
Ежедневно
Старший воспитатель
Заведующий МБДОУ
Заведующий МБДОУ
Старший воспитатель
Заведующий МБДОУ
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Заведующий хозяйством
Заведующий хозяйством
Ежедневно
Заведующий МБДОУ
Повар
Младшие воспитатели
Повар
Ежедневно
Заведующий хозяйством
Ежедневно
Повар
Заведующий хозяйством
Снятие суточной пробы и отбор для
хранения
Обеспечение С-витаминизации и
йодирования рациона питания
Ежедневно
Повар
Ежедневно
Повар
Заведующий хозяйством
Осуществление контроля качества
Постоянно
продукции, наличия
товаросопроводительных документов,
ведение учетно-отчетной документации
Осуществление входного контроля за
По мере
условиями транспортировки продуктов
привоза
питания от поставщиков
продуктов
Контроль за организацией процесса
Систематически
кормления в группах
Соблюдение инструкций выполнения
Постоянно
технологических процессов на пищеблоке
Контроль за состоянием уборочного и
1 раз в месяц
разделочного инвентаря на пищеблоке
Контроль за температурным режимом в
Ежедневно
холодильных установках
Снятие остатков продуктов питания на
Ежеквартально
складе
Анализ выполнения натуральных норм
1 раз в месяц
питания
Работа с поставщиками
Заключение договора на поставку
продуктов
Подача заявок на продукты
Постоянный контроль качества
поставляемых продуктов
Заведующий хозяйством
Заведующий хозяйством
Старший воспитатель
Повар
Заведующий хозяйством
Бракеражная комиссия
Заведующий хозяйством
Заведующий МБДОУ
Старший воспитатель
Бракеражная комиссия
В течение года
Заведующий хозяйством
В течение года
По мере
поступления
Заведующий хозяйством
Заведующий хозяйством
Приложение 2
к приказу от 30.08.2024 № 93
РЕЖИМ
питания воспитанников в
МБДОУ «Павловский д/с №15»
Приемы пищи
Время приема пищи
Завтрак
8.30-9.00
Второй завтрак
10.30-11.00
Обед
12.00-13.00
Полдник
15.30-16.00
Приложение 3
к приказу от 30.08.2024 № 93
ГРАФИК
выдачи готовых блюд с пищеблока и приема пищи в
МБДОУ «Павловский д/с №15»
Прием пищи
Время приема
пищи
Группа
Завтрак
Время выдачи
готовых блюд с
пищеблока
8.20
8.30-9.00
Все группы
Второй завтрак
10.20
10.30-11.00
Все группы
Обед
11.50
12.00-13.00
Все группы
Полдник
15.15
15.30-16.00
Все группы