Положение об организации питания воспитанников

2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями
санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебновоспитательного процесса, утверждаемых в установленном порядке.
2.2. Режим организации питания
2.2.1. Режим питания устанавливается приказом заведующего детским садом в
соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
2.2.2. Горячее питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в
неделю – с понедельника по пятницу включительно.
2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
воспитанников из здания детского сада, режим предоставления питания переводится на
специальный график, утверждаемый приказом заведующего детским садом.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. Для создания условий организации питания в детском саду в соответствии с
требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусматриваются помещения для приема,
хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и
холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем отбора поставщиков в
соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в
сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных
нужд».
2.3.3. Для организации питания работники детского сада ведут и используют
следующие документы:
– приказ об организации питания воспитанников;
– приказ о создании бракеражной комиссии;
– примерное меню;
– технологические карты кулинарных блюд;
– ведомости контроля за рационом питания;
– журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, поступающих в
пищеблок;
– журнал бракеража готовой пищевой продукции;
– гигиенический журнал (сотрудники);
– журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
– журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
– журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
– положение о бракеражной комиссии;
– контракты на поставку продуктов питания;
– инструкцию по отбору суточных проб;
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников
администрация детского сада совместно с воспитателями:
– организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания воспитанников;
– оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
– проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные
вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа
жизни, правильного питания в домашних условиях;
– содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования
потенциала управляющего и родительского совета;

– проводит мониторинг организации питания и направляет в муниципальный орган
управления образованием сведения о показателях эффективности реализации
мероприятий по совершенствованию организации школьного питания.
2.4.2. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с учетом новых
технологий.
1. Порядок предоставления питания воспитанникам
3.1. Предоставление горячего питания
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется четырехразовое горячее питание –
завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Прием пищи воспитанниками происходит в
групповых комнатах.
3.1.2. Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком,
утверждаемым заведующим детским садом. Отпуск пищи осуществляется по заявкам
ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется воспитателями
накануне и уточняется на следующий день не позднее 9 часов.
3.1.3. График предоставления питания устанавливает заведующий детским садом
самостоятельно с учетом возрастных особенностей воспитанников и режима дня.
3.1.4. Примерное 10-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при
взаимодействии с работниками пищеблока и утверждается заведующим детским садом.
Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм
взаимозаменяемости продуктов по согласованию с заведующим детским садом. При
наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания.
Ежедневно меню вывешивается в групповой ячейке. В меню указываются названия
кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.
3.2. Предоставление питьевой воды
3.2.1. В детском саду предусматривается централизованное обеспечение
воспитанников питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым
к качеству воды питьевого водоснабжения.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в детском саду.
2. Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:
– средств родителей (законных представителей), взимаемых за присмотр и уход за
детьми (далее – родительская плата);
2.1.2. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в детском саду, устанавливается постановлением главы
администрации Каргасокского района.
3. Обязанности участников процесса организации питания
5.1. Заведующий детским садом:
– ежегодно издает приказ об организации детского питания;
– несет ответственность за организацию горячего питания воспитанников в
соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
федеральными санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим
Положением;
– обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;

– назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию
питания и закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;
– обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания
воспитанников на родительских собраниях, заседаниях совета трудового коллектива
детского сада.
5.2. Ответственный за питание:
– контролирует деятельность воспитателей, поставщиков продуктов питания и
работников пищеблока;
– формирует сводный список воспитанников для предоставления горячего питания;
– обеспечивает учет фактической посещаемости воспитанников, охват всех детей
горячим питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически
полученных воспитанниками обедов;
– координирует работу в детском саду по формированию культуры питания;
– осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
– вносит предложения по улучшению организации горячего питания.
5.3. Заведующий хозяйством:
– обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического,
механического и холодильного оборудования;
– снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
5.4. Повар и работники пищеблока:
– выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
– вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
5.5. Воспитатели:
– ежедневно представляют в столовую детского сада заявку для организации
горячего питания на количество воспитанников на следующий день;
– ежедневно не позднее чем за 1 час до предоставления обеда уточняют
представленную накануне заявку.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных - в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».